Эксперт назвал факторы, которые повлияют на экспорт кукурузы из Украины

В новом сезоне отечественные экспортеры кукурузы столкнутся с рядом вызовов на мировом рынке.

Об этом заявил трейдер Olam International Black Sea Роман Русаков на форуме «Стратегии экспорта. Трейдинг 2020».

«К слову о кукурузе — конечно же состоянием на сегодня украинский рынок проделал эффективную работу, продав рекордное количество кукурузы, тем самым заявив о намерениях соперничать более активно на традиционных рынках южноамериканской зерновой в следующем году. Тем не менее помимо сегодняшнего  позитива, у нас есть и большой объем, скажем так, негативных аспектов связанных с большими производственными ожиданиями нового урожая ,что безусловно отразится на ценообразовании. С учетом фундаментальных факторов, которые мы наблюдаем сегодня, украинская кукуруза прошла свои пиковые значения в этом маркетинговом году и следующие факторы роста могут появиться на рынке не раньше мая», — отметил он.

По его мнению, в перечень негативных аспектов, которые повлияют на внешний рынок, войдут:

  • рекордный урожай кукурузы в Аргентине и Бразилии в 2020 г.;
  • прогнозируемые высокие переходящие остатки кукурузы в США+оптимистичный прогноз по посеву нового урожая с потенциалом рекордного урожая.

«Доминирующее  влияние южноамериканской кукурузы в период с июня по ноябрь 2020 г. доказывает прогноз огромного предложения зерновой в объеме 46 млн т из Аргентины и Бразилии по сравнению с 30 млн т суммарно из США и Украины за этот же период времени. Учитывая слабую экспортную программу этого года из США, мы склонны полагать, что роль агрессивного экспортера американская зерновая реализует в весенние и летние месяца, хотя  вопросы качества по прежнему вносят определенные сомнения в исполнение данной программы, что безусловно оказывает поддержку другим экспортерам, включая Украину с учетом потенциального спроса из Китая», — отметил трейдер Olam International Black Sea.

Он также считает, что, Украина в текущем году в целом справится с экспортной задачей по кукурузе намного раньше, чем в 2019 г.

«Действительно, рекордные темпы экспорта украинской кукурузы свидетельствуют об эффективной работе трейдеров на дружеских для нас рынках ЕС и Китая, при этом увеличивая присутствие на одном из крупнейших потребительских рынках ,в первую очередь Алжире , также выполняя отгрузки в такие новые для нас направления, как Ирак и Бангладеш. Задача украинского экспортного рынка — через 5-7 лет уменьшить этот негативный, скажем так, фактор качества, который связан с украинским зерном, тем самым нивелировать высокую премию за южноамериканскую кукурузу за счет более высоких стандартов спецификации продаваемого товара используя географические преимущества в работе с постоянно растущим спросом из Северной Африки»,  — подчеркнул эксперт.

Он заявил, что Украине необходимо завоевывать и бороться на рынках исторического присутствия Аргентины и Бразилии, так как там отечественные производители смогут реализовать свой потенциал, улучшая репутацию качества экспортируемой украинской кукурузы.

По его мнению, в преддверии новой экспортной кампании из Аргентины, ценообразование на украинскую кукурузу старого урожая в феврале-марте 2020 г. должно опуститься ниже сегодняшних актуальных цен для более активной контрактации и привлечения большего объема спроса. Тем не менее, не стоит забывать про рынки Ирана и Китая, которые на данный момент не проявляют интереса, тем самым направляя фокус украинского продавца на менее премиальные направления.

«Украина на протяжении первых четырех месяцев МГ показала, что профессионально справляется со своей функцией рынка — максимально реализовывать экспортный потенциал, избегая больших переходящих остатков. Ожидая больших экспортных программ на протяжении следующих месяцев мы предполагаем, что активная торговля кукурузой в этом году закончится уже в мае месяце, позволяя избежать конкуренции в период формирвоания рекордного предложения бразильской зерновой в июне-августе месяце. Мы ожидаем, что рынок торговли кукурузы в мае-июне будет техническим — в очередной раз с малыми конечными остатками в июньские даты на фоне погодных спекуляций особо выраженные оптимисты украинского происхождения будут иметь шанс «запрыгнуть в уходящий поезд» на максимальных ценовых уровнях», — подытожил Роман Русаков.

Напомним, что с начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 7 февраля 2020 г. экспорт кукурузы из Украины составил 16,78 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus