Зерновые составили основную долю в грузообороте морпортов в январе

В течении января 2020 г. в морских портах Украины было перевалено 13,5 млн т грузов. Первое место по объемам перевалки продолжают занимать зерновые грузы. За январь 2020 г. морскими портами было отгружено 4,7 млн т (+22%).

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«Почти на треть (+32%) по сравнению с началом 2019 года увеличилась перевалка руды — до 3,1 млн т. Морские порты продолжают играть важную в роль в обеспечении энергетической безопасности государства. В течение января 2020 г. была зафиксирована рекордная динамика в перевалке угля. За первый месяц года было перегружено в 4,2 раза больше — почти 771 тыс. т», — отмечается в сообщении.

При этом продолжается положительная динамика по приросту контейнерных грузов, количество которых увеличилось на 15,8% и составило 89,7 тыс. TEU.

Согласно сообщению, увеличение перевалки грузов в украинских морских портах произошло в основном за счет экспорта. За первый месяц в экспортном направлении обработано 10,2 млн т, что на 1,5 млн т или 17% больше чем за аналогичный период прошлого года. Импортных грузов обработано 2,2 млн т: +595 тыс. т или 37%, транзитных грузов 965 тыс. т: +210 тыс. т или 28%.

Перевалка на внутреннем сообщении за январь 2020 г. выросла на 45% или на 29 тыс. т и составила более 93 тыс. т. В большинстве на внутреннем сообщении между портами перевозили хлебные, другие сыпучие грузы и масло.

В пятерку лидеров по перевалке среди украинских портов входят: Пивденный, Николаевский Черноморский, Одесский и Мариупольский порты.

Напомним, что в период с 1 по 7 февраля морпортами Украины на экспорт было отгружено 772 тыс. т основных зерновых культур, что на 37% уступает показателю предыдущей недели (1,23 млн т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus