Кукуруза и курятина не менее важны, чем станки и самолеты, — аграрии ответили критикам АПК

Успешное сельское хозяйство сегодня является локомотивом промышленности.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

«Мы с Алексеем Вадатурским (гендиректор «НИБУЛОН» — прим. ред.) решили написать совместный пост на тему, по которой много дискуссий в Facebook (пишет Евгений Черняк, Александр Деркач, Тимофей Милованов, Павел Вернивский). Много мыслей, что успехи сельского хозяйства Украины — это не престижно и не так уж и хорошо. А то, что кукуруза, пшеница, масло подсолнечное и куриное мясо в темпах экспорта выросли намного больше, чем станки или самолеты, это плохо», — отметил он.

В противовес критикам АПК Алексей Вадатурский отметил, что успешное сельское хозяйство наоборот является локомотивом промышленности.

В частности, рост агроэкспорта запускает заводы по производству сельхозтехники и вагонов-зерновозов, а также поддерживает судостроение.

Кроме того, благодаря АПК растут валютные поступления в страну, стабилизируется макроэкономическая ситуация и замедляется инфляция.

«В Украину возвращаются специалисты на работу. Сегодня зарплата комбайнеров и трактористов 35-40 тыс. грн, больше чем в Польше и даже на уровне Германии, если считать Net (это мне подтвердил гендиректор «John Deere Украина», немец Петер Заксе). Эти люди зарабатывают и тратят деньги в Украине», — подчеркнул Андрей Павлушин.

Авторы поста обратили внимание также, что благодаря агросектору растут иностранные инвестиции в Украину, что влечет за собой рост экономики. «Никакая няня не затянет инвестора в невыгодные ему проекты, пока в с/х EBITDA 30-40% — инвестиции будут идти и дальше», — добавили они.

«Мне кажется, эта дискуссия похожа на сравнение двух родных детей. Один стал очень успешным агрономом, изучил языки, много путешествует и учится у лучших экспертов мира. Другой, инженер, когда-то был очень известен, но сейчас немного замедлил свое развитие. Можно сказать, что успехи первого должны девальвироваться родителями (а это все мы), потому что второй отстал? Думаю, что это большая ошибка, почти снобизм. Надо любить обоих одинаково и гордиться, что наш хлеб едят по всему миру», — добавил гендиректор «ОТП Лизинг».

По мнению авторов поста, сокращение в экспорте доли промышленности не является проблемой или виной мощного сельского хозяйства. Обе отрасли страдают от недостаточной господдержки и бюрократических преград.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus