Мировые цены на голубику в 2020 г. могут быть самыми низкими в истории — Ярмак

Из-за более быстрого роста предложения по сравнению со спросом, мировые цены на голубику в 2020 г. обещают быть самыми низкими за всю историю.

Об этом сообщает East-Fruit.

«Несмотря на то, европейский голубичный сезон еще не начался, уже сейчас можно подводить промежуточные итоги экспортной кампании Южного Полушария. И мы видим первые признаки насыщения рынка, даже без учета проблем с коронавирусом», — отметил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак.

По его словам, кроме коронавируса, важнейшей причиной снижения цен на голубику стало очень активное расширение ее производства во многих странах мира.

К примеру, по информации EastFruit, Перу в 2019 г. нарастил экспорт голубики снова почти на 70% и поставил на внешние рынки больше голубой ягоды, чем Чили —  около 125 тыс. т.

Таким образом, впервые за многие годы, произошла смена лидера мирового рынка голубики. Однако и другие страны, такие как США, ЮАР, Испания, Польша и даже Украина, продолжали увеличивать объёмы экспорта достаточно интенсивно.

«Ранее темпы роста спроса на голубику приблизительно соответствовали темпам роста производства, однако в последние пару лет этот баланс нарушился. Сейчас уже очевидно, что спрос замедляется, а производство, наоборот, увеличивается быстрее в натуральном измерении. Поэтому ценам на голубику просто необходимо будет снизиться, чтобы запустить еще один канал сбыта — переработку голубики. Это позволит существенно нарастить объемы продаж и стабилизировать на время цены, но уже на другом, значительно менее высоком уровне. Конечно же, эта тенденция не обойдет стороной Украину. Ведь не секрет, что значительную поддержку украинским ценам на голубику оказывали поставки в Россию разными путями, но и в России и в Беларуси сейчас реализуются очень крупные проекты по выращиванию голубики»,  — указал эксперт.

Напомним, что Украина продолжает наращивать производство и экспорт свежей голубики. Аналитики оценивают объемы экспорта свежей голубики из Украины в 2019 г. примерно в 3 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus