Названы перспективные рынки сбыта для украинской голубики

Украина продолжает наращивать производство и экспорт свежей голубики. Аналитики оценивают объемы экспорта свежей голубики из Украины в 2019 г. примерно в 3 тыс. т.

Об этом сообщает East-Fruit.

«Главным отличием экспортного сезона 2019 г. от всех предыдущих лет стало начало массовых экспортных отгрузок голубики авиатранспортом в направлении ОАЭ и Сингапура», — отметил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак.

По его словам, Украина в августе в Сингапуре была пятым крупнейшим поставщиком голубики, уступая только США, Канаде, Перу и ЮАР.

Согласно сообщению, к недостаткам такого вида доставки можно отнести сравнительно небольшой объем экспорта ягоды через лимиты по объему каждой партии и высокие расходы на доставку в расчете на каждый килограмм.

По мнению, директора компании «Украинская ягода» (бренд Uberry)  Тараса Баштанника, преимущества более высокой закупочной цены на голубику на рынках Сингапура и ОАЭ нивелировались стоимостью доставки.

«Я считаю, что чистая цена производителя при поставках свежей голубики в Евросоюз автотранспортом была сравнима с ценой при экспорте на Ближний Восток и в Сингапур авиатранспортом. Однако данное направление, несомненно, является перспективным, так как конкуренция на рынке ЕС в будущем будет только расти, что может негативно отразиться на ценах»,  отметил Тарас Баштанник.

Однако конкуренция и на рынке ягод ОАЭ продолжает усиливаться. Уже сейчас украинские компании разрабатывают варианты поставки голубики морским транспортом контейнерными партиями, что позволит, по мнению аналитиков, не только многократно снизить расходы, но и увеличить объемы экспорта и долю рынка, которую занимает украинская голубика в этом регионе.

В сообщении указывается, что в то же время срок поставки остается главной проблемой, ведь чтобы голубика успешно перенесла столь длительное транспортировки, она должна иметь возможности для улучшения качества, а производитель  современную инфраструктуру для охлаждения, сортировки и упаковки. Пока такие инструменты имеют лишь единичные компании.

Напомним, что украинское ягодное предприятие «Никдария» (TM iBerry) и одна из крупнейших компаний-импортеров свежих фруктов Персидского Залива Farzana Trading из Объединенных Арабских Эмиратов подписали соглашение о регулярных авиапоставках украинской голубики в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus