Китай обновил рекорд импорта голубики по итогам 2019 г.

В 2019 г. Китай нарастил импорт голубики на 44% до $175 млн или 22 тыс. т. При этом только шесть стран имели возможность поставлять эту ягоду в свежем виде на рынок Китая.

Об этом сообщает East-Fruit.

«Столь внушительный рост импорта позволит Китаю снова подняться в рейтинге крупнейших мировых импортеров голубики. Теперь, по итогам 2019 г., эта страна, вероятнее всего, займет шестое место по объему импорта, после США, Великобритании, Нидерландов, Германии и Канады», — отмечается в сообщении.

Примечательно, что в 2019 г. сменился и главный поставщик голубики в Китай. Если ранее лидерство долгие годы удерживали Чили, то в 2019 г. впервые первое место по объему поставок заняли поставщики из Перу. Они экспортировали в Китай за календарный год 11,9 тыс. т свежей голубики, в то время как чилийцы  только 10 тыс. т.

«В принципе, можно сказать что эти две страны были эксклюзивными поставщиками свежей голубики в Китай, потому что на них пришлось более 99% всех поставок. Канада, например, которая заняла в рейтинге поставщиков третье место, поставила за год всего 70 т голубики. Только 6 т голубики экспортировала в Китай Аргентина и по одной тонне Мексика и Уругвай», — указывается в сообщении.

Согласно сообщению, Украина пока не может получить такого разрешения, хотя процедура согласования сертификатов безопасности запущена довольно давно.

«Если же говорить о желании Украины поставлять голубику в Китай, то, даже после получения разрешений, осуществлять поставки будет крайне сложно. Ведь Китай также активно развивает собственное коммерческое выращивание голубики, а наши сезоны пересекаются. Кроме того, Украине придется поставлять продукцию авиатранспортом малыми партиями, что сделает ее слишком дорогой и не очень привлекательной для местных трейдеров, которым для работы на китайском рынке нужны объемы», — отметил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак.

По его словам, что касается перспектив поставок голубики в Китай на 2020 г., то они будут во многом зависеть от ситуации с коронавирусом.

Эксперт считает, что не исключено, что импорт голубики может даже снизиться, ведь сейчас самый пик сезона импорта голубики из Чили и Перу, но потребление этой ягоды в Китае сейчас резко упало.

«Это уже негативно отразилось на мировых ценах на голубику, а экспортеры из Южного Полушария активно ищут альтернативные рынки сбыта Китаю, Гонконгу, Сингапуру и Малайзии, где есть проблемы с потреблением в связи с эпидемией», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что из-за более быстрого роста предложения по сравнению со спросом, мировые цены на голубику в 2020 г. обещают быть самыми низкими за всю историю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus