Украина нарастила импорт яблок в 7 раз

В 2019/20 МГ Украина продолжает импортировать намного больше яблок, чем в предыдущие два сезона.

Об этом сообщает East-Fruit.

Так, импорт яблок за первую половину сезона (август 2019 г. — январь 2020 г.), достиг 7,1 тыс. т и был в 7 раз выше, чем за тот же период предыдущего сезона. Также объем импорта превышал показатели сезона 2018/19 МГ в 5 раз.

Параллельно, согласно сообщению, снижался и экспорт — за первые шесть месяцев текущего сезона экспорт украинских яблок был менее 14 тыс. т, в то время как годом ранее к концу января было экспортировано уже более 25,6 тыс. т яблок. И даже в не самом продуктивном сезоне 2017/18 МГ, когда урожай в Украине пострадал от весенних заморозков, к концу января было экспортировано уже 21,6 тыс. т яблок нового урожая.

«Высокие внутренние цены на яблоки в Украине в текущем сезоне стимулируют их импорт. Основной объем продукции для свежего рынка ввозится из Польши, хотя на рынок уже начали поступать и первые партии яблок премиального качества из Италии, продающиеся в высоком ценовом сегменте. Естественно, что в такой ситуации очень сложно экспортировать, так как и Польша и даже Молдова были более конкурентными по цене на яблоки, чем Украина», — отметил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак.

По его словам, в прошлом году холодная весна сыграла на руку поставщикам яблок по всей Европе, так как на рынках ЕС — в апреле-мае почти не было земляники садовой и черешни, и потребление яблок существенно выросло. В Украине холодная весна также помогла растянуть сезон реализации яблок, что, в совокупности с ростом спроса в ЕС, помогло сильно повысить цены в мае-июне 2019 г.

«Многие украинские садоводы рассчитывают на такой же сценарий развития событий на рынке в 2020 г., однако гарантировать его невозможно, как и полностью исключить. Все-таки погодные условия весны 2019 г. можно считать скорее аномальными, чем нормальными», — подытожил эксперт.

Напомним, что Украина является одним из ведущих производителей фруктов и овощей в своем регионе, а по некоторым позициям — и в глобальном измерении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus