Необходимо ввести нулевую ставку ввозных пошлин на продукцию АПК в ЕС — мнение


Источник фото: Latifundist.com

Украине нужно двигаться и дальше в исполнении наших соглашений с ЕС до введения нулевой ставки ввозной пошлины на любое количество сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

Он добавил, что для этого парламентариям, чиновникам и экспертам следует разработать и принять еще не одни изменения в законодательство.

«Внешняя торговля всегда была важным элементом украинского агропромышленного комплекса. Имея богатые почвы, благоприятный климат, трудолюбивое население, в наших руках есть все возможности для занятия передовых мест на основных мировых продовольственных рынках», — отметил Олег Тарасов.

Народный депутат привел следующие цифры:

  • сальдо внешней торговли продукцией украинского АПК в 2019 г. составило +$16,4 млрд (на 21% больше, чем в 2018 г.)
  • доля АПК в общем экспорте Украины достигла 44,2%;
  • мы занимаем первое место в мире по экспорту масла, четвертое — по экспорту кукурузы и пятое — по экспорту пшеницы;
  • уже в 2019/20 МГ ожидается рост экспорта зерновых на 9% до почти 55 млн т.

«Украина едва ли не каждый год бьет рекорды по урожайности и экспорта продукции сельского хозяйства. А это — валютная выручка для государства, дополнительные рабочие места и инвестиционная привлекательность. Благодаря продуманной и прогнозируемой государственной политике Украинские аграрии смогут и в дальнейшем только наращивать свой экспортный потенциал и реализовывать сырьевую и готовую агропродукцию в еще больших объемах», — добавил Олег Тарасов.

Он уточнил, что уже сегодня Украина имеет существенные сдвиги в регулировании торговли с ЕС. На данный момент между Украиной и ЕС действуют тарифные квоты (tariff rate quotas — TRQs), суть которых заключается в установлении льготной ставки ввозной пошлины в ЕС для определенного объема товаров. А на ту продукцию, которая ввозится вне тарифной квоты, распространяется стандартная ставка ввозной пошлины.

«Понятно, что по многим культурам мы превышаем объемы квот и быстро их исчерпываем. Однако, получив тарифные квоты, мы частично расширили свой рынок. В то же время нужно двигаться и дальше в исполнении наших соглашений с ЕС до введения нулевой ставки ввозной пошлины на любое количество сельскохозяйственной продукции. А для этого парламентариям, чиновникам и экспертам следует разработать и принять еще не одни изменения в законодательство», — подытожил Олег Тарасов.

Напомним, что Украина экспортирует 35% агропродукции в страны Европейского Союза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus