Эксперт рассказал, как сохранить урожай озимых при аномальных погодных условиях

Аномально теплая зима в текущем сезоне может повлиять на состояние посевов озимых культур. Поэтому к последствиям необходимо начать готовиться уже сейчас.

Об этом сообщают эксперты «Института здоровья растений».

«Фитосанитарное состояние посевов действительно в значительной степени зависит от погодных условий. А агроклиматические условия, сложившиеся в зимний период в этом сезоне на большинстве территорий, будут содействовать развитию болезней и вредителей, которые будут угрожать сельскохозяйственным культурам. Поэтому для сохранения урожая озимых пшеницы, рапса и других культур и обеспечения его качества в дальнейшем важно провести оценку фактического фитосанитарного состояния культур в разные фенологические и календарные сроки, и оперативно среагировать на выявленные проблемы», — указал руководитель агробиологической лаборатории Института здоровья растений Владимир Конограй.

По его словам, фитосанитарный мониторинг включает в себя комплексное обследование, которое позволяет оценить физиологическое состояние растений, степень поражения их болезнями и повреждения вредителями.

А преимущество лабораторного анализа отобранных растений озимых культур, отмечает ученый, в том, что он позволяет точно выявить возбудителей мучнистой росы, септориоз, корневых гнилей и других болезней, а также повреждения вредителями.

«Таким образом, зная проблему, можно работать над ее решением», — подчеркнул Владимир Конограй.

Согласно сообщению, в «Институте здоровья растений» не только исследуют растительный материал на наличие возбудителей грибковых болезней и поврежденность вредителями, но и проводят диагностику дефицита минерального питания, обнаруживают остаточные количества пестицидов и нематоды.

«Такой комплексный подход позволяет обеспечить полноценную защиту и подпитку молодых посевов», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus