В Украине планируют модернизировать почти 60 молочных агропредприятий в 2020 г.

В 2020 г. молочные агропредприятия планируют ввести в эксплуатацию 58 объектов в области скотоводства общей мощностью более 8 тыс. коров и более 22 тыс. голов КРС.

Об этом сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк, пишет пресс-служба.

«Эта информация полностью совпадает с первыми результатами опроса, который проводит Ассоциация производителей молока среди молочных ферм Украины. Наши специалисты уже опросили почти 200 молочных хозяйств по итогам их хозяйственной деятельности в 2019 г. и планов на 2020-й. Опрос продолжается, однако с уже опытных хозяйств более 20% планируют в текущем году строительство новых или реконструкцию существующих помещений молочно-товарных ферм»,  подчеркнула она.

По ее словам, более 10% молочных производителей отметили, что, несмотря на высокую цену на молоко-сырье продолжат сокращать поголовье, в частности путем выбраковки по производительности.

«На такие шаги хозяйства толкает неуверенность в государственной стратегии развития молочного скотоводства и риски старта оборота земель без льготных условий для тех хозяйств, имеющих МТФ», — объяснила Анна Лавренюк.

Согласно сообщению, в то же время более 15% опрошенных предприятий наоборот планируют наращивать поголовье. Столько же хозяйств, хотя не рассматривают капитальных инвестиций или расширения, однако будут работать над повышением производительности стада и рентабельности производства молока. Над покупкой нового оборудования для МТФ размышляют более 10% опрошенных.

«Молочные агропредприятия настроены не сдаваться и планируют, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в отрасли, искать дополнительные резервы прибыльности молочно фермы, как того и требует настоящего», — подытожила вице-президент АПМ.

Напомним, что в январе 2020 г. ключевую роль в сокращении поголовья сыграли предприятия Полтавщины, где вырезали 5,6 тыс. голов, а это 9,2%,

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus