Концессия не решит проблемы украинских портов — мнение

Состояние инфраструктуры портов Украины критическое, однако государство забирает 90% их прибыли в госбюджет.

Об этом заявил президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах в интервью «Экономической правде».

«Правительству нужно срочно расчищать эти бюрократические завалы, наводить порядок и в закупках и отдавать проведения многих работ на аутсорсинг», — считает эксперт.

По его словам, любой тендер на сумму больше миллиона грн затягивается на неопределенный срок.

«Обязательно будут суды и уголовные дела, так как речь идет о госзакупках. Нужно прийти к решению, кто контролирует и отвечает за АМПУ. Набран толковый наблюдательный совет, но реальных полномочий у него нет. Зачем же тогда платить людям весьма немалые зарплаты, если они все равно ничего не решают? Стратегические планы служат исключительно позитивным инвестиционным фоном, ведь денег на реализацию запланированного все равно нет и не будет», — указал Владислав Белах.

По мнению президента «Центра аграрной логистики и инфраструктуры», необходимо оградить указанную сферу от политического влияния.

«Проблем много и рассчитывать, что они сами с собой рассосутся после массового запуска концессий, более чем наивно», — подытожил он.

Напомним, что Мининфраструктуры через суд отменило приостановку концессии имущества «Херсонского морского торгового порта» (ХМТП).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus