Названы 2 основные причины доминирования импорта семян в Украину над экспортом

В 2019 г. Украина импортировала семян основных сельхозкультур на общую сумму свыше $410,3 млн, а экспортировала значительно меньше — на $15,10 млн.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

По мнению экспертов, существует две основные причины формирования сложившейся тенденции, в частности потеря крупного рынка сбыта (Россия) и отсутствие необходимого европейского подтверждения эквивалентности по сертификации у украинских семян.

«Анализируя динамику экспорта-импорта семян, утешительным может быть тот факт, что в динамике наблюдается снижение объемов импорта семян кукурузы и незначительное снижение в сегменте подсолнечника. Это связано со строительством новых заводов по производству семенного материала, что повышает шансы Украины снизить зависимость от импорта и нарастить экспорт», — указала исполнительный директор «Семенной ассоциации Украины» Сюзанна Григоренко.

По ее словам, анализ географии поставок украинских семян показывает, что украинская продукция востребована преимущественно на рынках стран СНГ, и только несколько стран дальнего зарубежья покупают незначительные объемы украинских семян.

Напомним, что по мнению заместителя главного агронома группы компаний «Агрейн» Тараса Корниенко, использование украинских семян кукурузы позволяет сэкономить минимум $50-60 на гектаре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus