Расширение орошаемых площадей обойдется украинскому аграрию в $2,6 тыс. на га — мнение

Засухи в Украине становятся все более частыми и интенсивными. Адаптируясь к изменениям климата, сельхозпроизводители отмечают важность применения современных технологий орошения.

Об этом заявил доктор экономических наук Житомирского национального агроэкологического университета Виталий Данкевич, пишет «Экономическая правда».

«Вследствие повышения среднегодовой температуры, неравномерного распределения осадков и отдельных негативных последствий, действия других аномальных погодных явлений, повышается рискованность ведения традиционного сельскохозяйственного производства», — отметил Виталий Данкевич.

Для украинских почв, по его словам, наступает очень опасная ситуация. В условиях засухи проблема их деградации может приобрести признаки экологической катастрофы.

Согласно сообщению, в мире площадь орошаемых земель ежегодно увеличивается на 1%, а в Украине за два десятилетия она уменьшилась на 70%.

Например, эффективность прибавки урожая от выращивания масличных культур на поливе по сравнению со средними показателями составляет 0,69 т/га. При этом в случае выращивании сои на поливе прибавка урожая является самой высокой — 0,94 т/га, тогда как подсолнечника — 0,49 т/га. Сейчас в мире орошается около 270-300 млн га. Поливные земли обеспечивают 40% мирового производства продовольствия, занимая лишь 18% площади сельхозугодий.

«В Украине площадь имеющихся орошаемых земель, по данным Государственного агентства водных ресурсов — около 2,17 га, из которых собственно орошается лишь четверть —  505 тыс. га. Почему в Украине не развивается система орошения? Финансировать строительство или восстановление оросительных систем — это дорого», — объяснил эксперт.

По его словам, расширение орошаемых площадей обойдется сельхозпроизводителю примерно $2,6 тыс. на га.

Несмотря на ощутимые убытки, которые аграрии получают от засух, сельхозпроизводители не спешат инвестировать в оросительные системы, потому что в условиях действия моратория на продажу земли, около 90% сельхозпредприятий работают на арендованной земле.

«Неуверенность в том, что завтра можно будет продолжить хозяйство на арендованных землях и невозможность купить их в рамках действующего законодательства, сдерживают намерения вкладывать средства в долгосрочные проекты, одним из которых является модернизация, восстановление или расширение оросительных систем», — подытожил ученый.

Напомним, что по словам советника по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Украине Лорана Денье, климатические изменения в Украине заставляют изменить процесс производства и вносить коррективы быстрее, чем это было несколько лет назад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus