Уголовное дело против Т.B. Fruit имеет заказной характер — адвокат

Обстоятельства, которые, по мнению Нацполиции, указывают на совершение уголовного правонарушения против компаний «Яблуневый Дар» и «Танк Транс», могут свидетельствовать о заказном характере уголовного производства.

Об этом сообщает Delo.ua

«Формулировка «должностные лица «Яблуневый дар» и «Танк Транс» под видом получения кредитов завладели денежными средствами «Дельта Банком» не соответствует действительности. До момента введения в банке временной администрации в марте 2015 г. обе компании погашали взятые кредиты и платили начисленные проценты, что полностью опровергает утверждение о завладении денежными средствами банка», — рассказал партнер адвокатского объединения Ratio Legis, предоставляющего правовую помощь группе компаний T.B. Fruit Игорь Кулак.

Согласно материалу, в средине февраля Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство против компаний «Яблуневый дар» и «Танк Транс», входящих в группу T.B. Fruit украинского бизнесмена Тарас Барщовский.

Уголовное производство в отношении «Яблуневый дар» и «Танк Транс» инициировала финансовая компания «Инвестохиллс Веста», чей адвокат Антон Пономарев значится в качестве потерпевшего.

Читать по теме: Время собирать долги: кто купил займы Барщовского и Мрии

В ноябре 2019 г. эта компания на аукционе, проведенном Фондом гарантирования вкладов физических лиц, выкупила права требования 6,19 млрд грн долга «Яблуневий дар» и «Танк Транс» перед ликвидированным «Дельта Банком».

«На сегодня к нам нет никаких претензий со стороны «Дельта Банка» и Фонда гарантирования вкладов», — отметил Тарас Барщовский.

Также он добавил, что список должников «Дельта Банка» можно свободно проверить, и среди них компаний «Яблуневый дар» и «Танк Транс» нет, так как право требования было продано.

В то же время, утверждают юристы T.B. Fruit, «Инвестохиллс Веста» не может являться потерпевшим в данном производстве, поскольку «Яблуневий дар» и «Танк Транс» никаких кредитных договоров с этой компанией не заключали.

Напомним, что права требования 6,19 млрд грн ($258,16 млн по курсу НБУ на 16 января 2020 г.) долга перед «Дельта Банком» компаний «Яблуневый Дар» и «Танк Транс» были выкуплены Финансовой компанией «Инвестохиллс Веста».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus