Крупнейшие импортеры украинской сельхозпродукции могут снизить закупки из-за коронавируса — эксперт

Страны-крупнейшие импортеры украинской агропродукции  Китай, Индия, Нидерланды и Испания  могут снизить закупки украинской агропродукции из-за коронавируса, распространение которого может осложнить логистику товаров.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своем канале в Telegram.

«Есть проблемы с коронавирусом в Китае и Индии — двух крупнейших странах мира и крупнейших импортерах продовольствия из Украины. Эти две страны обеспечивают около 16-18% выручки от агроэкспорта Украины. Покупают они у нас преимущественно растительное масло, шрот и зерновые», — указал Андрей Ярмак.

По его словам, распространение вируса может привести к проблемам с логистикой и снижению импорта агропродукции. В то же время, он отметил, что импорт именно этих базовых продуктов пострадает меньше всего. При этом эксперт прогнозирует меньший урожай зерновых и масличных культур в этом году.

«Но посмотрим дальше — еще два ключевых покупателя с объемами не намного меньше, чем Китай и Индия, имеют сейчас большие проблемы с коронавирусом. Это Нидерланды и Испания. Даже уменьшение импорта в 10% по этим странам будет означать, что Украина теряет порядка $600-800 млн валютной выручки. И это без учета Италии, Германии и других стран», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, экспортерам стоит внимательно следить за событиями с коронавирусом в этих странах, который может привести к потере контрактов, кризису неуплаты за товары и другим проблемам, и добавил, что в этих условиях прогнозировать что-либо трудно.

Напомним, что Андрей Ярмак также считает, что падение мировых цен на нефть, а также итальянского фондового рынка на фоне коронавируса может привести к обвалу цен на мировом рынке зерна и масличных, что ударит по экономике Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus