Вслед за нефтью могут упасть цены на зерно — эксперт

Падение мировых цен на нефть, а также итальянского фондового рынка на фоне коронавируса может привести к обвалу цен на мировом рынке зерна и масличных, что ударит по экономике Украины.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своем канале в Telegram.

Так, в связи с распространением коронавируса итальянский фондовый рынок сегодня, 9 марта, упал на 10% в течение 10 минут. Упал бы больше, но после падения на 10% торговля автоматически замораживается. 

Еще одна новость, по его словам, это отсутствие договоренности между Россией и ОПЕК о снижении добычи нефти, что привело к рекордному падению цен на нефть.

«Для Украины это скорее минус, чем плюс, потому что наши доходы в значительной степени зависят от продажи товаров страны, зависящие от доходов от продажи нефти. Это также шок для мировой экономики, поскольку она также этим странам продает все», — указал экономист FAO.

Поэтому, подчеркнул Андрей Ярмак,  радоваться потенциальным убыткам соседей не стоит, ведь они, если нефть обвалится, девальвируют рубль, чтобы компенсировать доходы бюджета, а это значит что:

  • они сразу начнут обваливать мировые цены на пшеницу, подсолнечное масло и другие элементы нашего аграрного экспорта, а это очень существенно ударит по стабильности гривны и экономике Украины;
  • они сразу снизят импорт молочки, кондитерки яблоки, ягод, фруктов и других товаров

«И хотя мы теоретически будто и не продаем это им, но мы знаем, что очень много продаем. Кроме того, мировые цены это сразу почувствуют, а это уже уже ударит по нашему экспорту продуктов с высокой добавленной стоимостью», — считает эксперт. 

Напомним, что в понедельник, 9 марта, на рынке нефти произошел сильнейший обвал цен с 1991 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus