Производство сельхозпродукции в Украине в 2020 г. снизится — прогноз

В 2020 г. объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине уменьшатся против предыдущего года на 3,6%.

Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба.

По его словам, такое снижение произойдет за счет уменьшения на 5,1% производства растениеводческой продукции — преимущественно зерновых культур (-10%). Также ожидается сокращение производства семян подсолнечника, рапса и овощей.

Согласно сообщению, объемы производства продукции животноводства, по расчетам ученых Института аграрной экономики, сохранятся почти на уровне 2019 г. (+0,6%). Уточняется, что такой прирост будет достигнут за счет роста продукции птицеводства, тогда как по остальным основным продуктам животноводческой отрасли продолжится спад производства.

«Замедление нисходящей динамики возможно, прежде всего, за счет минимизации уменьшения объемов производства основных сельскохозяйственных культур — пшеницы, кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощей, а также молока и мяса свиней», — добавил Юрий Лупенко.

Напомним, что Украина экспортировала семян масличных культур в 2019 г. на $2,5 млрд, что на 32% больше, чем в 2018 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus