Экспорт льна вырос более чем на 20% с начала сезона

В первой половине 2019/20 МГ темпы отгрузок масличного льна из Украины были преимущественно выше, чем сезоном ранее, однако значительно уступали показателям предыдущих 4 сезонов.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Всего с сентября по февраль экспортировано 8,2 тыс. т украинской масличной, что на 23% превышает объем за аналогичный период 2018/19 МГ и составляет 78% от прогнозного значения.

«В связи с ограниченным предложением данной культуры уже в феврале отмечен спад поставок на 43% к прошлогоднему уровню, и в дальнейшем также ожидается снижение экспортной активности. По итогам 2019/20 МГ экспорт льна прогнозируется в объеме 10,5 тыс. т (-16,3% к прошлому сезону и минимум за 6 сезонов)», — отметила аналитик агентства Юлия Иваницкая.

По ее словам, рейтинг импортеров второй сезон подряд продолжает возглавлять Польша, отгрузки в которую увеличились на 30% — до 1,25 тыс. т.

Напомним, что за январь-февраль 2020 г. украинские производители отправили на экспорт 1,21 млн т подсолнечного масла на сумму $882,8 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus