Реанимация Санитарно-эпидемиологический службы должна решить 4 главных вопроса

Иван Чайковский, представитель депутатской группы «За будущее», секретарь аграрного комитета
Источник фото: Latifundist.com

Реанимация Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Украине — это следствие главных четырех проблем, которые так и не были решены в отрасли.

Об этом сообщил представитель депутатской группы «За будущее», секретарь аграрного комитета Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Сейчас правительство решает, какой вариант выбрать: создать новый орган или восстановить нормальную его работу в рамках Госпродпотребслужбы. Но это не главный вопрос, потому что в процессе реанимации этого ведомства стало понятно, что есть как минимум четыре важные сопроводительные вопросы, которые будут влиять на работу СЭС»,  отметил Иван Чайковский.

Первый вопрос, объясняет депутат, — незавершенный процесс формирования Госпродпотребслужбы.

«Ситуация с передачей функций СЭС  яркий пример. Когда ликвидировали СЭС, то его функции начали передавать в Госпродпотребслужбу. Впрочем процесс затянулся до настоящего времени из-за бюрократических проволочек за полномочия и имущество между Министерством здравоохранения и Госпродпотребслужбой. Поэтому в этом следует поставить точку, а также — завершить реформу ДПСС», — считает представитель депутатской группы.

Второй вопрос  неготовность к быстрому реагированию в случае возникновения форс-мажорных эпидемиологических угроз в стране, таких как коронавирус. Также есть пробелы в борьбе с другими заболеваниями.

Третий вопрос, согласно сообщению,  дефицит квалифицированных кадров для работы в СЭС.

«За последние 4 года образовательная система не выпустила ни одного специалиста, который бы мог пополнить ряды СЭС. С этим нужно что-то тоже делать, если хотим удержать свои экспортные позиции и защитить свой внутренний рынок и граждан от потенциальных угроз», — подчеркнул Иван Чайковский.

Четвертый вопрос, по его словам,  как сделать безболезненным процесс обновления полномочий СЭС, в частности, во время проведения проверок.

«Речь идет о том, чтобы избежать факта коррупции. Как это сделать? Ввести видео-фиксацию таких проверок бизнеса»,  подытожил он.

Напомним, что по мнению претендента на пост главы Госпродпотребслужбы Геннадия Супиханова, в Украине необходимо завершить передачу функций Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) от Минздрава к Госпродпотребслужбе, принять закон «О санэпидемблагополучии населения» в новой редакции, разработать подзаконные акты к нему.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus