В Украине производство курятины вырастет почти на 10% — прогноз

Производство валовой продукции животноводства, которое умеренно растет уже четвертый год подряд увеличится в 2020 г. по сравнению с показателями прошлого года на 0,6%, тогда как в прошлом году этот прирост составил 0,4%.

Такой прогноз сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба.

Впрочем, по его словам, рост производства обеспечивает исключительно продукция птицеводства. Выращивание птицы вырастет по сравнению с 2019 г. на 8,7% — до 2,095 млн т, а производство яиц — на 3,1%, до 17 млрд. штук.

«Что касается остальных видов продукции животноводства прогнозируется уменьшение объемов производства», — отметил академик.

Так, ожидается, что молока в 2020 г. будет получено на 3,5% меньше, чем в прошлом году — 9,352 млн т. Объемы производства продукции выращивания крупного рогатого скота уменьшатся против 2019 г. на 4,5% — до 515 тыс. т, а свиней — на 1,4% и составят 930,8 тыс. т.

Согласно сообщению, наибольший спад прогнозируется в производстве шерсти  до 1,5 тыс. т (-9,8%), а также продукции выращивания овец и коз — до 27,3 тыс. т (-3%).

До 34,4 тыс. т (-5,6%) уменьшатся и объемы продукции выращивания скота, в частности: кроликов  на 3,9%, а лошадей  на 9,2%.

«Падение объемов производства продукции животноводства связано с продолжающимся спадом поголовья животных, который продолжится и в 2020 г. в результате хронической убыточности большинства видов продукции»,  подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, что по прогнозам производство валовой продукции растениеводства в 2020 г. уменьшится по сравнению с прошлым годом на 5,1%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus