В Украине сократилось производство мяса из-за птичьего гриппа — АСУ

По итогам января-февраля 2020 г. объемы производства свежего, охлажденного и мороженого мяса составили 237,4 тыс. т. Этот показатель на 7,7% или почти на 20 тыс. т меньше чем годом ранее.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Свиноводы Украины».

Согласно сообщению, основное проседание произошло из-за снижения производства мяса птицы. В частности производства куриных мороженых тушек и охлажденных их частей тушек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 35,5% и 25,5%, соответственно, что суммарно уменьшило объемы производства мяса птицы почти на 24 т. Объем производства мороженых куриных частей в это же время увеличился на 12% или 6,1 тыс. т (до 56,94 тыс. т), в том числе и благодаря приросту объемов производства за февраль более чем на 1/5. Однако, как отметили в АСУ, это не смогло компенсировать потери.

«Такое сокращение переработки мяса птицы в условиях экспортной изоляции из-за вспышки птичьего гриппа было необходимо для рынка. Особенно это становится понятно при сравнении объемов переходящих запасов. Так, на конец анализируемого периода накопления мяса птицы достигло 47,4 тыс. т против 26,4 тыс. т на конец февраля 2019 г. Поэтому это, безусловно, негативно сказалось на ценовой ситуации на рынке не только мяса птицы, но и имело определенное давление на закупочную цену свинины: в середине февраля наблюдалось ослабление цен закупки до критической черты — до 40 грн и, порой, ниже», — комментирует руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свинари Украины» Александра Бондарская.

С другой стороны, как считает аналитик, влияние на ценовую динамику мало двукратное увеличение запасов свинины. В частности, остатки мороженого мяса свиней на складах на конец февраля составили 1,8 тыс. т, что втрое больше, чем на конце зимы 2019 г.

«Тем не менее, свинина — единственный вид мяса, производство которого не сократилось за первые месяцы года. Напротив, совокупный выпуск охлажденного, мороженого и соленого мяса свиней в январе-феврале прибавил почти 1% и составил 44,3 тыс. т», — добавляет аналитик.

Напомним, что в 2019 г. уровень самообеспеченности Украины продукцией свиноводства вырос до 88%, что на 2% больше, чем в 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus