Стало известно, может ли коронавирус передаваться через пищевые продукты

В настоящее время нет доказательств того, что пищевые продукты могут быть источником или путем передачи коронавируса.

Такие выводы сделаны представителями Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по результатам изучения опыта вспышек родственных вирусных заболеваний (SARS-CoV и MERS-CoV), сообщает пресс-служба.

«Ученые и власти всего мира следят за распространением вируса, и сообщений о передаче через пищу не поступало. По этой причине EFSA в настоящее время не участвует в реагировании на вспышки COVID-19. Тем не менее, мы следим за научной литературой на предмет новой и актуальной информации», — указывается в сообщении. 

Отмечается, что соблюдение гигиенических требований при обращении с пищевыми продуктами является основой для обеспечения их безопасности как для производителей и заведений общественного питания, так и для рядовых потребителей.

Основные гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами для операторов рынка пищевых продуктов предусмотрены Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Напомним, что Национальный банк Украины не может спрогнозировать точное влияние коронавируса на экономику Украины, но влияние на экспорт и импорт будет колебаться от нейтрального до позитивного. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus