Импортеры начали завозить в Украину удобрения по привлекательным рынку ценам — эксперт

Либерализация разрешительной системы в Украине позволила импортерам ввозить удобрения по привлекательным для рынка ценам.

Об этом заявил глава Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии, директор по коммерции и развитию UTK BLAUchem «УТК ХимАльянс» Сергей Рубан, пишет «АПК-Информ».

«Рост объемов удобрений, поставляемых импортерами  лишь небольшой этап развития украинского агрохимического рынка. В погоне за маржинальностью трейдеры отыскали за рубежом товарный ресурс, который не могли получить внутри страны. Но бум импортных поставок вскоре сойдет на нет»,  отметил эксперт.

По его словам, количество импортеров стабилизируется. Откроются представительства наиболее конкурентоспособных зарубежных поставщиков

Сергей Рубан также добавил, что уже сейчас основная перспектива агрохимического трейдинга сместилась в сегмент собственного производства и симбиоза продаж с финансовыми услугами.

«При этом доля импортной продукции на рынке будет оставаться значительной. И она будет продолжать играть стабилизирующую и регулирующую функцию, усиливая конкуренцию отечественным поставщикам», — подытожил директор по коммерции и развитию UTK BLAUchem «УТК ХимАльянс».

Напомним, что по оценкам экспертов и участников агрорынка, суммарные затраты на нынешнюю посевную выросли в среднем на 5-7% по сравнению с прошлогодней.

Читать по теме: Один из ведущих мировых производителей удобрений: 10 фактов о Yara

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus