В Украине разрешат торговать СЗР и ветпрепаратами во время карантина — источники

Кабинет Министров Украины готовит поправки к постановлению о карантине на всей территории Украины. Новое постановление №215 от 16 марта 2020 г. определяет ряд мер для борьбы с коронавирусом и уточняет предыдущее постановление КМУ от 11 марта 2020 г. № 211, которым с 12 марта по 3 апреля 2020 г. ввели карантин.

Об этом пишет AgroPolit.com.

«В новом постановлении указывается, что Правительству следует оперативно внести изменения в предыдущее постановление о карантинных мерах новым документом от 16 марта 2020 г. Это нужно для того, чтобы избежать в Украине дефицита поставок продуктов питания в магазины и коллапс с продажей ветпрепаратов, СЗР, семян и кормов для животных», — говорится в сообщении.

Постановление №215 запрещает работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения.

Но постановлением №215 будет разрешено:

  • розничная торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи;
  • банковской и страховой деятельности, торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг по общественному питанию с применением адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.

«Тревогу по отдельным положениям №211 забили раньше в ЕБА. По мнению экспертов Ассоциации, непродовольственные магазины, специализирующиеся на торговле кормами для животных, ветаптеки и ветеринарные клиники должны быть включены в перечень важных объектов, которые должны оставаться открытыми в течение карантина», — пишет издание.

В перечне жалоб от бизнеса, поступивших в правительство, нет упоминания, что под запрет не попадает оптовая торговля пищевой продукцией, пестицидов, химикатов, кормов для животных, семян и посевного материала, а также ветеринарными препаратами.

«Поэтому оптовые продавцы продуктов не хотят работать, потому что в условиях постановления №211 они подвергаются наказанию. То же с продажами агрохимии и ветаптеками, поэтому две группы (владельцы магазинов и аграрии) напряглись и ожидают дефицита, если правительство оперативно не внесет изменения в свое постановление», — рассказывает AgroPolit.com один из предпринимателей, причастен к сфере торговли.

Вызывает вопросы у бизнеса и пункт о перевозке в одном транспорте до 10 человек.

«Условия такой доставки действуют и для работников предприятий, а их же может быть сотня, тысяча и более на одном предприятии. Это, по сути, останавливает производственный процесс, чего тоже нельзя допускать в условиях углубления экономического кризиса», — дополняет вопрос от бизнеса еще один собеседник издания.

Как сообщили AgroPolit.com источники в КМУ, сейчас об этой проблеме уже знают и работают над оперативным ее решением. Поэтому в ближайшее время постановление должны изменить.

«Никакого дефицита не будет — ни с едой, ни с СЗР, кормами или семенами. Мы сейчас работаем над тем, чтобы быстро исправить эту ситуацию и решение уже будут к следующему заседанию Кабмина, ориентировочно в среду», — рассказал источник в Правительстве.

Напомним, что Национальный банк Украины не может спрогнозировать точное влияние коронавируса на экономику Украины, но влияние на экспорт и импорт будет колебаться от нейтрального до позитивного. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus