Последствия от остановки агропредприятий будут хуже, чем от коронавируса — Милованов

Украинские чиновники предлагают остановить предприятия, однако остановка предприятий «убьет» экономику, и последствия будут хуже, чем от коронавируса.

Такое мнение высказал экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на странице в Facebook.

«Сфера услуг и так сильно пострадает от карантина и социального дистанцирования. А полная остановка предприятий добьет эту отрасль. А также агро и промышленность. Напомню, что примерно половина экономики Украины — это экспорт. И это преимущественно агро и промышленность. Можете себе представить, что произойдет, если эти отрасли остановятся», — подчеркнул Тимофей Милованов.

По его словам, необходим баланс между ограничением распространения вируса из-за карантина и социальным дистанцированием и поддержкой экономики.

«Вмешательство государства должно быть обоснованным и «хирургическим». И, наконец, массовые остановки экономики достаточно быстро приведут не только к углублению экономического кризиса, но и к публичным протестам и политическому кризису», — считает экс-министр.

В то же время, по словам управляющего партнера Kosovan Legal Group Анатолия Косована, аграрные компании в перечень предприятий, которые могут остановить, не попали.

«Аграрный комитет «Союз Украинских Предпринимателей»  сделает все возможное, чтоб в нем не было и иных участников экосистемы, дабы не препятствовать нормальной работе и проведению посевной в том числе», — заявил он.

При этом он указал, что список запрещенных видов деятельности пока не понятен, как и негативный экономический эффект для экономики от частичной остановки бизнеса.

«Не только государству, но и бизнесу, а так же гражданам надо строить планы, особенно в период кризиса, а отправной точкой в данной ситуации должна быть государственная стратегия. Потому, очень надеюсь, что это просто недостатки коммуникации и мы скоро поймем, каковы будут дальнейшие действия и запасные планы, а так же, что ограничения, введенные в дальнейшем будут разумными и обоснованными не только с точки зрения выживания», — подытожил Анатолий Косован.

Напомним, что инженеры-химики компании «НИБУЛОН» изучили возможность определения наличия коронавируса в крови человека с помощью аппарата для проверки ГМО в составе сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus