Закрытие авто и ж/д грузоперевозок приведет бизнес к коллапсу — мнение

Елена Буркатовская, генеральный директор «Оптимусагро Трейд»
Источник фото: Latifundist.com

Закрытие авто и ж/д грузоперевозок приведет к коллапсу: не только к срыву экспортных контрактов, штрафным санкциям, но и к полной изоляции областей.

Такое мнение высказала генеральный директор «Оптимусагро Трейд» Елена Буркатовская в материале Elevatorist.com.

«Нельзя этого допустить, так как автомобильным транспортом мы доставляем сырье, а железнодорожным отгружаем масло подсолнечное, шрот и лузгу. Я не думаю, что правительство на это пойдет, иначе это приведет к полной остановке всех предприятий», — отметил Елена Буркатовская.

Касательно котировок сырья, то гендиректор «Оптимусагро Трейд» указала, что давление на цены как на рынке зерновых, так и масличных культур образовалось еще в конце января, когда началась пандемия коронавируса в Китае. 

По ее словам, существенное влияние на ценовую ситуацию оказало значительное падение котировок нефти, которое потянуло за собой пальмовое и растительные масла.

«Эти факторы и частично торговые войны некоторых государств привели к началу мирового кризиса и, безусловно, не могли не отразиться на рынке Украины. На данный момент экспортные цены на украинское подсолнечное масло сильно упали по сравнению с первой половиной января 2020 г. (порядка $150-160 за т)», — рассказала Елена Буркатовская.

В то же время она подчеркнула, что поскольку подсолнечное масло используется в пищу, существенных просадок бизнес не ожидает.

Гендиректор компании считает, что в настоящее время существует высокая вероятность дальнейшего падения цен на сырье, и пока нет предположений касательно возможного роста на ближайшие месяцы.

«По крайней мере до того момента пока новостной фон не поменяется и мир не получит подтвержденной вакцины», — подытожила Елена Буркатовская.

Напомним, что по мнению директора по финансовой и операционной деятельности Группы «АГРОТРЕЙД» Елены Вороны, основные риски, которые несет новый кризис для аграрной сферы, это ухудшение ценовой конъюнктуры, затрудненный доступ к финансовым ресурсам, проблемы с логистикой.

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus