Эксперт рассказал о новых правилах публикации финочетности агрокомпаниями

Перечень компаний, которые должны публиковать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, изменился в прошлом году в связи с внесением изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказал юрист Kosovan Legal Group Валентин Бычек.

«Так что на данный момент ежегодно аудировать и обнародовать свою годовую отчетность обязаны, в том числе крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг и средние предприятия», — отметил он.

К средним относятся предприятия, которые на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают, как минимум двум из следующих критериев:

  • балансовая стоимость активов — от 4 млн до 20 млн;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — от 8 млн до 40 млн;
  • средняя численность работников — от 50 человек до 250 человек.

К крупным предприятиям, которые не соответствуют критериям для средних предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год отвечают, как минимум двум из следующих критериев:

  • балансовая стоимость активов — более 20 млн;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — более 40 млн;
  • средняя численность работников — более 250 человек.

Как отметил Валентин Бычек, за нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности предусмотрена ответственность. Нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности влечет наложение штрафа от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. Повторное на протяжении года совершение такого нарушения — от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus