В агрофирме на Сумщине рассказали, какую EBITDA по основным сельхозкультурам получили в 2019 г.

Богдан Савенков, главный агроном агрофирмы «Вітчизна»
Богдан Савенков, главный агроном агрофирмы «Вітчизна»
Источник фото: Latifundist.com

Агрофирма «Вітчизна» на Сумщине отработала свою идеальную бизнес-модель и научилась получать прибыль более $200 с га.

Об этом говорится в материале «Наша задача — получить прибыль не менее $200 на гектар» на Kurkul.com.

«Сейчас агрофирма вышла почти на 100 млн грн прибыли, а были годы, когда было больше. Не так давно у нас появились швейцарские инвесторы и от того многое изменилось в построении бизнес-модели предприятия. Все решения относительно технологий или работы вообще должны быть взвешенные, согласованные, аргументированы. В этом сезоне наша агрофирма начала работать в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), поэтому экономические данные по каждой культуре всегда есть под рукой», — рассказал главный агроном агрофирмы Богдан Савенков.

По его словам, показатель EBITDA для кукурузы в 2019 г. составил $314 с га, для подсолнечника — $309 с га, озимый рапс — $240 с га, для сои — около $92 с га.

«Средняя EBITDA в 2016 г. составила $581 с 1 га, в 2017 г. — $226, в 2018 г. — $474 и, наконец, в 2019 г. — $205. Три года назад погодные условия «вызвали» неурожай, потому что весной кукуруза померзла и средняя урожайность составила лишь 7,6 т/га», — объяснил агроном.

По его словам, на этот сезон плановая урожайность кукурузы составляет 10,2 т/га, пшеницы — 6,1 т/га, подсолнечника — 3,1 т/га и 2,2 т/га сои.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

«Почему надежды в этом году более приземленные? Потому что зима была бесснежная, без осадков. Для нашего региона типично где 200-250 мм осадков в виде снега за зимний период, в этом году его практически не было. В почве на старте посевной кампании эксперты насчитывали лишь 70-80 мм запаса влаги в метровом слое. Надеяться на хорошую урожайность при таких обстоятельствах не совсем логично», — добавил Богдан Савенков.

Напомним, что Государственная казначейская служба в августе 2020 г. значительно уменьшила объем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) бизнесу — до минимального с начала 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus