Потенциал производства орехов в Украине не реализован — аналитики

Несмотря на наличие благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания нескольких видов орехов, потенциал этого направления агробизнеса в Украине все еще в полной мере не реализован.

Об этом сообщает Pro-Consulting.

«Наши аграрии делают ставку пока только на грецкий орех, занимающий почти 98% всех ореховых насаждений», — отметили аналитики.

Анализ рынка орехов и сухофруктов показывает, что даже грецкий орех в Украине практически не перерабатывается — экспортируется в скорлупе либо сразу потребляется населением.

«Лишь незначительная часть используется в кондитерском производстве. Все остальные виды орехов завозятся в Украину либо для производственных нужд предприятий пищевой промышленности, либо для реализации после предварительной фасовки и упаковки», — указывается в сообщении.

Что касается сухофруктов, то и здесь прослеживается четкая ориентация на импорт, несмотря на то, что в Украине прекрасно растет сырье для производства и кураги, и чернослива, и изюма, сушеных яблоках и грушах.

Напомним, что в 2019 г. наибольшая доля (11%) в структуре зарубежных поставок сельхозпродукции в Украине пришлась на продукцию группы «плоды и орехи» — за счет цитрусовых, бананов и других экзотических плодов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus