Импортные овощи и фрукты в Украине дорожают из-за транспортных ограничений в Турции

Правительство Турции во время карантина существенно ограничило доступ в страну иностранных перевозчиков. Это уже существенно повлияло на цены некоторых овощей и фруктов на рынке Украины, а украинские трейдеры уверены, что основной рост цен еще впереди.

Об этом сообщает Shuvar.Info.

«Доставки из Турции — проблемный вопрос сегодня, вместе с падением курса гривны это влияет на цены. По таким позициям как лимон и другие цитрусовые, уже на следующей неделе цены могут существенно возрасти. По помидору вообще возможна установка многолетнего ценового рекорда»,  рассказали трейдеры.

Согласно сообщению, по состоянию на 25 марта 2020 г. оптовые цены на лимон в Украине достигли 80-85 грн/кг. Кроме вышеупомянутых факторов на цены влияет чрезвычайный спрос: украинцы во время карантина стараются больше употреблять лимонов для повышения иммунитета.

Цены на помидоры только начали расти, за последние сутки эти овощи подорожали на 10-15% до 38-40 грн/кг. Примерно на столько же подорожали турецкие мандарины.

«Турция является главным поставщиком тепличных овощей и цитрусовых в Украине. По тепличным огурцам нам сегодня удается закрыть внутреннюю потребность собственной продукцией — на рынки массово вышли мелкие производители с юга и Закарпатья. А помидоры украинские теплицы начнут собирать ближе к середине апреля. Ближайшие 2 недели цены в Украине будут зависеть от возможности поставок из Турции, из этой страны мы завозим 95% всех импортных томатов. Также из Турции мы импортируем более 90% всех лимонов», — указала руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Напомним, что со средины марта 2020 г. цены на украинский лук быстро пошли вверх.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus