Эксперт рассказал, когда стабилизируется ситуация с падением акций украинских агрохолдингов

Падение акций украинских холдингов — общемировая тенденция, которая стабилизируется, как только ситуация с коронавирусом будет контролируема.

Об этом заявил народный депутат, секретарь аграрного комитета Иван Чайковский в интервью AgroPolit.com.

«Из-за коронавируса и нефтяного кризиса акции во всех публичных компаниях на международных биржах падают, деловая активность снижается. Поэтому падение акций украинских холдингов — общемировая тенденция, которая стабилизируется, как только ситуация с коронавирусом будет контролируема. Украина интегрирована в мировую экономику, поэтому мы падаем со всеми синхронно», — указал Иван Чайковский.

По его словам, для украинских аграрных компаний коронавирус может принести только один серьезный риск — закрытие для продовольствия транснациональных границ.

«Главные наши торговые международные партнеры работают в штатном режиме на пропуск и прием продукции, в том числе аграрной. Поэтому паниковать, что остановится экспорт, пока не стоит. Как не стоит этого делать и по поводу пункта о том, что правительство получило право ограничивать экспорт пищевых продуктов — это крайняя мера, которая должна быть в арсенале», — уточнил нардеп.

Он также считает, вряд ли этим правом правительство воспользуются, ведь, как известно, АПК формирует 40% валютной выручки страны.

«Поэтому бояться следует не пустых прилавков, а падение аграрного экспорта в случае усиления эпидемии коронавируса», — подытожил секретарь аграрного комитета.

Напомним, что по мнению Ивана Чайковского, в связи с угрозой пандемии коронавируса, приближение мирового кризиса, введение закона о рынке земли в Украине стоит отложить минимум до 2023 г. 

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus