После кризиса из-за короновируса последует резкий рост — ЕБРР

Ведущие международные организации взялись пересматривать свои прогнозы относительно влияния пандемии на мировую экономику. Для Украины это имеет громадное значение потому, что отечественная экономика достаточно открыта и значительно зависит от ЕС.

Об этом заявил ведущий региональный экономист «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) Димитар Богов  в интервью «Европейской правде».

«Нынешний экономический кризис часто сравнивают с мировым финансовым кризисом 2008 г. В этом есть своя логика — по глубине падения, однако темпы восстановления  мировой экономики могут оказаться более быстрыми», — считает он.

По его мнению, сейчас Украина оказалась гораздо лучше подготовленной к новому экономическому кризису, чем была 12 лет назад.

«Каким в итоге окажется спад мировой экономики — пока оценить крайне сложно. Все зависит от продолжительности кризиса, вызванного коронавирусом, а это вопрос из области не экономики, а медицины», — указал Димитар Богов.

Он подчеркнул, что исходя из того, что известно сейчас, можно сделать достаточно пессимистичный прогноз — спад будет измеряться двузначными цифрами. 

«Впрочем, вполне вероятно, что итоговый показатель по итогам года будет намного лучше результата первого полугодия. Пока что базовый сценарий того, как будет протекать кризис — после короткого спада последует резкий рост экономики», — рассказал ведущий региональный экономист ЕБРР.

Он уточнил, что факторы, обеспечившие рост как мировой, так и украинской экономики, до кризиса были достаточно надежными. Они в состоянии обеспечить быстрое восстановление экономики и после завершения нынешнего кризиса.

«Это очень специфический кризис, который отличается от всех прошлых, и классические меры стимулирования спроса должны быть скорректированы. Из-за мер по сдерживанию эпидемии необратимо потеряна часть текущего частного потребления, такого как расходы на поездки, туризм, рестораны,  развлечения и бытовые услуги. С другой стороны, в отличие от предыдущих кризисов, расходы на товары длительного пользования могут быть просто отложены на период после кризиса. Кроме того, из-за неопределенности частные инвестиции находятся в режиме ожидания», — объяснил эксперт.

Димитар Богов заявил, что временного спада экономической активности уже не избежать, однако основная задача правительств во всем мире заключается в сохранении «жизни» предприятий, страдающих от кризиса, а также в сохранении покупательной способности населения.

«Это позволит по окончании кризиса быстро возобновить нормальные производство и потребление», — подытожил он.

Напомним, что производители сталкиваются с проблемой падения спроса на нефть, поскольку коронавирус заставляет экономику переходить в спящий режим.

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus