Нефтяная отрасль столкнулась с крупнейшим кризисом за последние 100 лет

Производители сталкиваются с проблемой падения спроса на нефть, поскольку коронавирус заставляет экономику переходить в спящий режим.

Об этом сообщает Financial Times.

«Кризис в нефтяной сфере, который сейчас переживает мир, является худшим за последние 100 лет», — считает обозреватель энергетического рынка Дэвид Шеппард (David Sheppard).

По его словам, первым фактором, негативно повлиявшим на рынок, стала приостановка производств по всему миру на фоне коронавируса, закрытие государственных границ в целях остановки распространения заболевания и прекращение авиасообщения. Вторым фактором оказался выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК, а также по сокращению добычи нефти, которые обвалил цены на сырье до почти 20-летнего минимума.

Однако, согласно сообщению, мировой рынок еще не достиг дна. По прогнозам экспертов, мировое потребление нефти, которое обычно держится на уровне 100 млн баррелей в день, в ближайшие месяцы может сократиться на 10-25%. 

«В течение нескольких месяцев мировые нефтехранилища окажутся переполненными дешевым сырьем, то же ждет супертанкеры, которые используются в качестве дополнительных мощностей для хранения. Вслед за этим нефть может подешеветь еще сильнее», — считают аналитики.

Они также предполагают, что цена эталонного сырья Brent может опуститься до $10 за баррель или даже ниже.

Напомним, что по мнению директора по финансовой и операционной деятельности Группы «АГРОТРЕЙД» Елены Вороны, для аграрной отрасли основной риск несет не пандемия, а падение цен на нефть, что тянет за собой и снижение стоимости зерна.

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus