Хлебопекари призывают власть ограничить экспорт зерна во избежание подорожания хлеба

Союз «Мукомолов Украины» и Всеукраинская ассоциация пекарей призывает ограничить экспорт зерновой продукции продовольственной группы с целью недопущения резкого роста цены на хлеб.

Об этом свидетельствует обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко.

«Учитывая развертывание в мире пандемии вируса COVID-19, экономику Украины ожидают непростые времена. Изменение и усложнение логистических маршрутов, повышенная волатильность мировых рынков и повышенный спрос на продукты питания с учетом введенных по всему миру карантинных мер уже начинают негативно отражаться на украинских компаниях, работающих в секторе поставок продовольственных товаров», — отмечается в обращении.

Из-за карантина происходит закрытие некоторых предприятий, увольнение работников или их выход во внеплановые отпуска за свой счет. А существенное снижение платежеспособности населения уже в ближайшие недели отразится на работе производителей.

«Пекарская и мукомольная отрасли в сложившейся ситуации являются одними из стратегических для обеспечения продовольственной безопасности Украины. Впрочем, ряд факторов ставит под угрозу способность наших предприятий выполнять эту социально важную и необходимую функцию в это сложное время», — подчеркнули в организации.

В частности, как отмечают в Ассоциации пекарей, сегодня сложилась критическая ситуация на внутреннем рынке зерна. Из-за роста спроса на внешних рынках и из-за сезонных факторов увеличиваются цены на продовольственную пшеницу.

«Например, только за последние десять дней средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400-500 грн/т. Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500-600 грн/т. Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15-20% является почти свершившимся фактом», — объясняют в ассоциации.

Производители хлеба стараются максимально оптимизировать производственные процессы, чтобы рост не был резким и болезненным для потребителей. При этом предприятия отрасли принимают беспрецедентные меры безопасности на производстве, чтобы максимально защитить потребителей и работников от распространения опасного заболевания.

«Кроме того, мы полностью и бесперебойно обеспечиваем рост спроса на хлеб и хлебобулочные изделия в розничной сети (сейчас зафиксирован рост такого спроса на 30-40% от нормального сезонного уровня, а в некоторых точках рост кратный), чтобы не допустить создания у населения ощущения паники из-за отсутствия главного и необходимого продукта — хлеба. В сложившихся обстоятельствах мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам сохранить нынешний уровень ценовой политики и обезопасить потребителей от резкого повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия», — заявили в ассоциации.

Одним из способов это сделать в организации видят введение временного ограничения на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объемах, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мероприятий.

«Мукомолы Украины» и Всеукраинская ассоциация пекарей понимают, что такой шаг может вызвать недовольство у части экспортеров, поэтому готовы предоставить детальные предложения относительно механизма регулирования этого вопроса в рамках национального антикризисного штаба по противодействию пандемии или на любой другой оперативной и эффективной платформе диалога производителей и власти.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 25 марта Украина экспортировала 270,1 тыс. т муки, что на 73,2 тыс. т больше показателя аналогичного периода 2018/19 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus