Хлеб в Украине может подорожать на 10-15% — мнение

По состоянию на сегодняшний день есть все экономические предпосылки для подорожания хлеба на 10-15%.

Об этом заявил председатель правления компании «Киевхлеб» Владимир Череда в интервью «Лига. Бизнес».

«Ведь за текущий сезон цены на зерно выросли почти на 30%, мука подорожала на 22-25% в зависимости от сорта (а это 40% от себестоимости хлеба). Однако никто из производителей хлеба цены сейчас не повышал, поскольку все понимают, что покупательная способность во время кризиса падает. Скоро месяц, как многие люди не работают из-за карантина. И повышение цен ни к чему хорошему не приведет, потому что мало кто имеет финансовую подушку на более длительный период», — отметил Владимир Череда.

По его словам, все это связано непосредственно с низким уровнем запасов зерна в Украине. Председатель правления «Киевхлеб» рассказал, что хлебопекари уже обращались к государству из-за того, что цены на зерно начали стремительно расти. И просили, чтобы государство выступило с интервенцией на внутренний рынок, чтобы немного приостановить подорожание. 

Он указал, что правительство пообещало дать 160 тыс. т пшеницы для переработки на муку для внутреннего потребления

«В нашей ситуации уже сегодня надо понимать, что из-за засушливой весны урожай следующего года может быть хуже предыдущих», — подытожил Владимир Череда.

Напомним, что компания «Киевхлеб» намерена инвестировать около 100 млн грн в реконструкцию мощностей, расширение ассортимента продукции

Читать по теме: Глава правления Киевхлеба о «хлебном портрете» украинца и влиянии коронавируса на планы компании

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus