Эксперт рассказал о перспективах цен на украинскую кукурузу и пшеницу

Сельхозпроиводителям необходимо учитывать существующую неопределенность на мировом рынке зерна при принятии решения о заключении форвардного контракта и о продаже будущего урожая.

Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Сельхозпроизводители сейчас определяются, когда продавать будущий урожай — сейчас, и соответственно фиксировать цены, или отложить заключение форвардных контрактов на 4-6 недель», — уточнил Сергей Феофилов.

По его словам, в настоящее время продажи пшеницы оживились, поступают звонки фермеров трейдерам и экспортерам. Причины — рост экспортных цен и девальвация гривны.

«Мы уверены, что цены на пшеницу продолжат рост и в краткосрочной перспективе. На фоне коронавируса спрос на муку, крупы выросли не только в Украине. Повысился внутренний спрос и в странах Европы, Африки. А вот в международной логистике возникли проблемы. Корабли после захода, например, в Италию должны стоять на карантине 2 недели. Это сокращает наличие свободного фрахта, как следствие, трудности с поставками по споту в ту же Африку, и рост цен», — считает эксперт.

Согласно сообщению, давление фундаментальных факторов тоже растет. Площади озимой пшеницы в США низкие, состояние посевов в Европе относительно слабое. Интерес к пшенице из Черноморского региона усиливается, но это не долгосрочный фактор.

«Иная ситуация на рынке кукурузы, цены на которую во многом завязаны на нефть, опосредованно через этанол/биотопливо. В будущем году Украина может увеличить площади кукурузы, но это же планируют и США», — заявил генеральный директор «УкрАгроКонсалт».

В то же время, он уточнил, что в структуре яровых площадей ожидается сокращение посевов ячменя в пользу кукурузы. Большую часть текущего сезона кукуруза выглядела намного более прибыльным товаром. Однако после падения цены на нефть и снижения спроса на кукурузу со стороны биоэтанольной промышленности, предпочтения кукурузы уже не столь очевидны.

«На рынке кукурузы стоит ждать такой же ситуации, которая была с ячменем 2 года назад — цены и рост предложения с одной стороны, и стабильная емкость рынка/спроса с другой», — подытожил Сергей Феофилов.

Напомним, что по его словам, карантин пока не сильно влияет на весенне-полевые работы. Темпы посевной кампании приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, благодаря ранней весне. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus