I квартал стал самым прибыльным для производителей молока за 6 лет — мнение

Прибыльность производства молока в Украине в первом квартале 2020 г. выросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Это был самый прибыльный первый квартал для профессиональных производителей молока за последние шесть лет, но прибыли молочных аграриев падают уже пять месяцев подряд. Показатель условной доходности производства молока (УМИ) в январе-марте 2020 г. был на 16,7% выше, чем за тот же период предыдущего года и на 12,7% выше, чем в среднем за первые кварталы предыдущих 8 лет», — написал Андрей Ярмак.

Как и в январе и феврале 2020 г., УМИ в марте 2020 г. был самым высоким за шесть лет. Но показатель УМИ к предыдущему месяцу снова снизился больше обычного — на 4%. В марте 2020 г. прибыльность производства была лишь на 6,9% выше, чем в марте прошлого года.

Но, по словам эксперта, все же, уже тринадцать месяцев подряд УМИ является выше, чем в том же месяце 2019 г.

«Напомню, что УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока относительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении из-за изменения кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее», — объяснил Андрей Ярмак.

По его мнению, в апреле ожидается резкое снижение доходности производства молока. С одной стороны, упадут цены на сырое молоко, так как спрос на продукты падает по всему миру, в то время как молоко продолжает производиться, так же как и молочные продукты. С другой стороны, как пишет эксперт, корма в гривне дорожают, но предпочтительнее за счет девальвации. Однако мировой спрос на них падает, а в марте, скорее всего, это негативно отразится на прибыльности молочного бизнеса.

«Если говорить о глобальных перспективах, то очевидно, что нас ждет провал спроса в 2020 г. Я уже показывал неоднократно, что молоко тесно привязано к ценам на нефть. А тут еще и фактор закрытия HoReCa по всему миру! Итак, скорее всего, молочный рынок ожидает глобальный кризис, и пострадает больше всего именно жир — падение на жирные продукты будет больше, чем на белковые», — резюмировал аналитик.

Напомним, что в марте мировые цены на продовольствие резко снизились, главным образом вследствие сокращения спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, и падения мировых цен на нефть в основном в связи с ожиданиями замедления темпов экономического роста, вызванного вводимыми правительствами стран ограничениями, которые призваны стать ответными мерами на кризис в области охраны здоровья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus