В Украине создадут координационный совет по продовольственной безопасности — советник Зеленского

Украина сегодня находится на передовой борьбе с распространением коронавируса, однако есть процессы в стране, которые нельзя останавливать. Например, качественное обеспечение и проведение весенне-полевых работ.

Такое мнение высказал советник Президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко, пишет «УНИАН».

«Мы уже сегодня должны серьезно думать о том, как в рамках чрезвычайной ситуации подготовить и обеспечить также и осеннюю посевную. В этом процессе активно задействованы не только сельскохозяйственные предприятия, но и смежные отрасли. Надо вносить удобрения — значит важна бесперебойная работа украинских химиков. Важна поставка топлива. Важна работа всей логистической системы в масштабах страны — все, что касается вопросов, связанных с работой складов, транспортировкой грузов и в одну, и в другую сторону — и в поля, и с полей», — заявил Олег Устенко.

Он отметил, что в данный момент национальный приоритет номер один в Украине — это борьба с коронавирусом, однако после эпидемии страна не должна оказаться в ситуации продовольственного кризиса.

«Поэтому приоритетом номер два в нынешних условиях я назвал бы защиту продовольственной безопасности нашей страны. От того, как будут обстоять дела в АПК и в обеспечивающих его отраслях — реально будет зависеть, будет ли у нас хлеб на столе в этом и следующем году. Осознавая все риски и угрозы, которые есть на сегодня, мы инициируем создание оперативного координационного совета под рабочим названием «Урожай 2020», — рассказал Олег Устенко.

По словам советника Владимира Зеленского, в этот координационный совет войдут представитель Офиса Президента, представители министерства экономики, министр экономики, который уже подтвердил свое участие в этом формате.

«В этот же координационный совет должны будут войти представители СНБО, потому что в текущих условиях это серьезный вызов для них тоже. На сегодня у нас уже есть запросы от профильных ассоциаций химиков и аграриев, которые готовы предоставить своих экспертов, и мы будем активно использовать опыт и видение специалистов, которые в прямом и переносном смысле работают «в полях», и которые могут давать быструю обратную связь», — отметил Одлег Устенко.

По его словам, это первые посевные кампании и первый урожай в истории независимой Украины, которые необходимо будет обеспечить в таких экстраординарных условиях. Поэтому должна быть комплексная слаженная работа государства совместно с представителями критически важных отраслей.

Напомним, что карантин пока не сильно влияет на весенне-полевые работы. Темпы посевной кампании приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, благодаря ранней весне. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus