Внутренние цены на масличные неоднозначно отреагировали на мировую конъюнктуру — эксперты

Внутренние цены на масличные культуры на базисе СРТ-порт в валюте, в течение марта слабо реагировали на мировую конъюнктуру, где волатильность в течение месяца просто зашкаливала, однако на базисе СРТ-склад активно росли за счет значительной девальвации гривны.

Об этом сообщает Zernotorg.ua.

«Исключением стал лишь подсолнечник, цены на который активно снижались в портах. Такое падение цен является сезонным для данной культуры, но в этом году состоялось на несколько недель раньше в результате мирового экономического кризиса, который обвалил товарные рынки», — отметили аналитики.

Согласно материалу, учитывая, что значительный объем растительных масел использует промышленность, в частности в качестве заменителя нефтепродуктов в виде масел и биодизеля, падение промышленности и транспортной отрасли будет давить на рынок нефти, масличных культур и продуктов их переработки, что и демонстрируют котировки на основных биржевых площадках в течение марта. Выбивается из общей тенденции лишь соя происхождением из Аргентины, за счет низкого ценового предложения очень конкурентна на мировых рынка.

«Участники рынка прогнозируют, что в ближайшее время на рынке образуется профицит сырой нефти в размере 26 млн баррелей в сутки и даже заявление Дональда Трампа о договоренности с Россией и Саудовской Аравией сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки не сможет компенсировать излишки», — отметили аналитики.

В перспективе нескольких месяцев, а точнее к осени текущего года, рынок масличных будет находиться под значительным давлением, одной из основных причин, может всколыхнуть рынок, по мнению Goldman Sachs будет массовое банкротство нефтедобывающих компаний. Вследствие низких цен на нефть, такая ситуация способна краткосрочно, но существенно уменьшить добычу и повысить цены как на нефть так и растительные масла.

Основные факторы воздействия в течение ближайших недель:

  • падение потребления растительных масел основными импортерами, в частности Индией, которая находится на жестком карантине;
  • сбор урожая сои в Латинской Америке;
  • новость о планах расширения посевных площадей под соей в США.

Напомним, что в марте мировые цены на продовольствие резко снизились, главным образом вследствие сокращения спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, и падения мировых цен на нефть в основном в связи с ожиданиями замедления темпов экономического роста, вызванного вводимыми правительствами стран ограничениями, которые призваны стать ответными мерами на кризис в области охраны здоровья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus