Зерновая логистика на внутреннем рынке остается в тонусе — эксперты

Несмотря на обвальное падение сырьевых рынков на фоне снижения деловой активности в мировой экономике, аграрная логистика на внутреннем рынке и в частности перевозки зерновых автомобильным транспортом, остаются в тонусе.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

Стабильность в аграрной логистике на внутреннем рынке наблюдается за счет высоких темпов экспорта, о чем свидетельствует сравнительный анализ грузопотока за январь-февраль прошлого и текущего года.

«Конечно можно сделать вывод, что в Украине эпидемия коронавируса COVID-19 только набирает обороты, ограничительные меры для обеспечения карантина, введены Кабмином, начали действовать с середины марта и поэтому, исходя из статистических данных за март-апрель, мы не увидим реальную картину влияния на деловую активность в секторах экономики. В то же время динамика средних ставок фрахта автомобилей-зерновозов свидетельствует о стабильности на рынке, тарифы прекратили падение и демонстрируют незначительный рост в марте», — отмечается в сообщении.

Аналитики указывают, что хотя ставки фрахта в текущем маркетинговом году существенно ниже, нет причин для обвала в сегменте автомобильных перевозок зерновых из-за ряда факторов, а именно:

  • значительный экспортный потенциал по основным зерновым культурам — на уровне 11 млн т;
  • восстановление спроса на продукцию АПК со стороны азиатских рынков, которые снимают ограничительные меры после преодоления эпидемии;
  • рост сезонного спроса на услуги перевозки минудобрений для обеспечения весенне-полевых работ.

В то же время нельзя, согласно сообщению, исключать ухудшения ситуации в случае распространения эпидемии в Украине и введения более жестких мер карантина, предусматривающих чрезвычайное положение в стране и блокировки межрегиональных перевозок из-за закрытия на въезд/выезд ряда областей.

Напомним, что карантин из-за распространения коронавируса на автоперевозку грузов пока не повлиял. В случае ужесточения карантинных мероприятий по контролю транспортных средств, водителей первым делом необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки, антисептик) и ТТН, чтобы подтвердить откуда и куда везется груз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus