Эксперт порекомендовала уже сейчас заключать форвардные контракты по пшенице

В первых числах апреля 2020 г. ценовые качели касательно пшеницы снова пошли вниз, и если кто-то из покупателей задумывается о форвардном контракте, то сейчас самое время его заключить.

Об этом заявила глава подразделения аграрных рынков и продуктов переработки компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко, пишет пресс-служба.

«Дело в том, что предыдущие факторы, как роста, так и падения, были краткосрочными. По мере приближения нового сезона рынок все большее внимание будет уделять перспективам нового урожая, а они становятся все менее оптимистичными», — указала Елизавета Малышко.

Так, по ее словам, площади пшеницы в США достигнут минимума, состояние посевов в Европе далеко от идеального. В регионе Причерноморья тоже есть определенные проблемы. 

Согласно сообщению, посевные площади пшеницы в регионе в целом будут больше прошлогодних в основном за счет России. Сейчас состояние посевов озимых на большинстве площадей, как в Украине, так и в России хорошее и удовлетворительное.

«Но засуха, бесспорно, есть, и она вызывает опасения. В Украине в марте количество осадков не превышало 50% нормы, и верхний слой почвы сухой почти повсеместно. Особенно в Одесской области, где есть дефицит влаги не только в пахотном, но уже и в метровом слое почвы», — рассказала эксперт.

Она подчеркнула, что снижать урожайность ниже средней трехлетней пока нет смысла, но предпоссылки для возможного снижения уже есть.

«Прогнозы в основном показывают отсутствие продуктивных осадков в ближайшие две недели. Но есть модели, которые допускают вероятность благоприятных осадков. Решение снижать или не снижать оценку урожая мы будем принимать 20 апреля. Наш прогноз на сегодняшний день 26,7 млн т против 28,5 млн т в 2019 г.», — подытожила Елизавета Малышко.

Напомним, что в марте среднее значение Индекса цен на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO) составило 164,6 пункта, что на 3,2 пункта (1,9%) ниже февральского показателя, и практически сравнялось с уровнем марта 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus