В Украине сократился уровень обеспеченности сельхозтехникой на 12 млрд грн

В 2019 г. в Украине зафиксировано снижение уровня обеспеченности сельскохозяйственной техникой и механизмами к их нормативной потребности. Если в 2018 г. этот показатель составлял 51,7%, то в прошлом году он уменьшился на 12 млрд грн — до 49,5%.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

По его словам, это является следствием спада объемов приобретения отечественными аграриями как импортной, так и украинской сельхозтехники.

«Несмотря на действующие государственные программы развития отечественного машиностроения для АПК и немалые объемы бюджетных ассигнований, украинские производители не только не успевают за качеством продукции мировых лидеров производства агротехники, но и количественно не готовы удовлетворить потребности многочисленного класса украинских аграриев», — отметил эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, отечественные заводы-производители, способные удовлетворять потребности аграрного сектора Украины не более чем на 15-20%.

Согласно сообщению, техники украинского производства в прошлом году также было закуплено меньше, чем в предыдущий год. За нее сельхозтоваропроизводители заплатили совокупно 8,7 млрд грн, что на 8,4% меньше, чем в 2018 году.

«Поскольку отечественная техника уступает иностранной по уровню технологического совершенства, а также качеством, надежностью и производительностью, украинские аграрии традиционно предпочитают импортные тракторі и другие сельскохозяйственные машины. В 2019 г. стоимостные объемы импорта агротехники превысили объемы экспорта отечественной техники в 17,2 раза», — отметил Александр Захарчук.

При этом, в 2019 г. импорт техники для сельского хозяйства в Украине уменьшился против показателя 2018 г. на 17% в и составил лишь $769,2 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus