Финкомитет рекомендовал ВРУ принять закон об аграрных расписках

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде Украины принять законопроект №2805 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок».

Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВР, пишет AgroPolit.com.

Принятие документа позволит повысить простоту в обращении, эффективность, надежность аграрных расписок, а также расширить сферу их использования. Это в свою очередь будет способствовать улучшению доступа агропроизводителей к производственным ресурсам и финансированию.

В частности, как пишет издание, предполагается новое определение аграрных расписок (они определяются как долговые неэмиссионные ценные бумаги в форме электронного документа в Реестре аграрных расписок или в бездокументарной форме в виде учетных записей на счетах в ценных бумагах в системе депозитарного учета ценных бумаг). Также законопроектом расширяется перечень субъектов, которые могут выдавать аграрные расписки и обновляются обязательные реквизиты аграрных расписок.

«Комитет по результатам рассмотрения принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу», — указано в сообщении.

Напомним, что законопроект в Верховной Раде зарегистрировали в конце января. Соавтором законопроекта является народный депутат Олег Тарасов.

Задачи законопроекта:

  • определить правовую природу аграрной расписки как ценной бумаги;
  • расшить круг субъектов, имеющих право выдавать аграрные расписки;
  • уточнить текущее правовое регулирование аграрных расписок;
  • упростить порядок выдачи, обращение и прекращение аграрных расписок;
  • повысить оборотоспособность аграрных расписок через механизмы фондового рынка;
  • расширить возможные варианты залога по аграрной расписке, в том числе предусмотрев возможность и правила залога живых животных и продуктов животного происхождения, продуктов их первичной переработки и тем самым создав условия для привлечения ресурсов в животноводческие хозяйства;
  • создать правовые условия выдачи многолетних аграрных расписок, выполнение по которым будет происходить частями;
  • усилить гарантии прав кредиторов в случае принудительного исполнения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus