В Украине выдали аграрные расписки на сумму около 42 млрд грн

Рынок аграрных расписок в Украине продолжает развиваться и расти. С начала 2021 г. наши агропроизводители выдали почти 1 700 аграрных расписок и привлекли около 10 млрд грн финансирования.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

Всего в Украине выдано по состоянию на 31 мая 2021 г. 7100 аграрных расписок на общую сумму более 41,8 млрд грн. Финансирование и ресурсы под аграрные расписки предоставляют 316 кредиторов.

В ТОП-5 регионов-лидеров, которые активно пользуются привлечением финансирования по аграрным расписками входит Киевская, Николаевская, Полтавская, Ровенская и Винницкая область.

В министерстве отметили, что в течение последних двух лет 60-70% аграриев, которые выдают аграрные расписки, работают с инструментом повторно. Аграрные расписки доказали свою действенность и эффективность на практике и стали частью привычного инструментария в более 3000 агропроизводителей.

«Одновременно с середины 2020 г. количество новых пользователей-агропроизводителей достигло своеобразного плато но не растет экспоненциально, как раньше. Одной из причин считается довольно высокая стоимость осуществления операций с аграрными расписками. По текущему законодательства и практики стоимость выдачи аграрной расписки составляет ориентировочно 0,5% от суммы обязательства. В среднем это более 30 тыс. грн за одну расписку. Для небольших агропроизводителей, которые как раз больше всего страдают от недостатка финансирования, это высокая цена», — говорится в сообщении.

В Минагропроде отметили, что решить такую ​​и другие препятствия на пути к реализации потенциала аграрных расписок в сельском хозяйстве может модернизация законодательства. Разработанный с этой целью проект закона №2805-Д позволит усовершенствовать аграрные расписки — сделать инструмент дешевле и проще в использовании, а значит — увеличит объемы финансирования в агросектор.

Законопроект был поддержан Комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. Следующим ожидаемым этапом является рассмотрение законопроекта в первом чтении Верховной Радой.

Напомним, что «Агропросперис Банк» внедряет партнерскую кредитную программу для клиентов ALFA Smart Agro.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus