Шмыгаль предлагает сократить господдержку аграриев на 1,5 млрд грн — источники

В подготовленных Правительством изменениях в бюджет на 2020 г. предлагается сократить общую сумму государственной поддержки аграриев на 1,5 млрд грн.

Об этом пишет AgroPolit.com со ссылкой на источники в Парламенте и Кабинете министров.

Как сообщило издание, сейчас в Правительстве началось противостояние со стороны премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. 

По словам источника, премьер-министр настаивает на сокращении общей суммы господдержки на 1,5 млрд грн, которые должны пойти на программу компенсации процентной ставки по кредитам. Именно эта часть господдержки изначально планировалась на покупку земли, однако запуск рынка перенесли на 2021 год.

Источник издания утверждает, что в условиях давления на агробизнес эпидемии коронавируса и приближения финансового кризиса логично перенаправить эти 1,5 млрд грн на компенсацию процентной ставки по кредитам аграриям. Кроме того, банки пока ограничили кредитование бизнеса, потому что не понимают, как страна пройдет пик долговых выплат по внешним долгам и насколько тяжелыми будут последствия двух других факторов.

«Сейчас противостояние продолжается. Правительство настаивает на уменьшении суммы господдержки АПК на 1,5 млрд, а президентская команда отстаивает полную сумму в 4 млрд грн, потому что это способ реальной поддержки аграриев на финансирование оборотных средств, закупку СЗР, семян, горючего, техники и другого», — рассказал изданию источник в Правительстве.

Напомним, что уполномоченный Президента по земельным вопросам Роман Лещенко ранее сообщал, что государственную поддержку аграриев на 2020 г. сохранят на уровне 4 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus