Названы ТОП-3 культуры, которые лидируют в структуре севооборота агрохолдингов

В последнее время приоритеты и организация сельскохозяйственной отрасли изменились. Большинство аграриев при выборе севооборота учитывают только экономический аспект.

Об этом, а также об изменениях и тенденциях в сельском хозяйстве, рассказали эксперты в материале SuperAgronom.com.

«Структура посевных площадей в настоящее время формирует рынок. Научные подходы практически отсутствуют. Сегодня в большинстве крупных предприятий в структуре севооборота кукуруза составляет 40-50%. Подсолнечник 15-20%, а в некоторых хозяйствах и даже холдингах — до 50% и более.  На 3-м месте озимая пшеница 10-15%. Рапс обычно занимает до 10%. А вот площади тех культур, которые на самом деле улучшают плодородие почвы, прежде всего бобовых — очень зависят от конъюнктуры рынка», — отметил эксперт по агротехнологиям Алексей Сергиенко.

В свою очередь большинство опрошенных экспертов выразили обеспокоенность относительно изменений в структуре севооборота, которые являются следствием наращивания площадей под подсолнечником.

«На сегодняшний день эта культура  среди наиболее рентабельных. И увеличение доходов агропредприятий благодаря ей было бы положительным явлением. Если бы при этом оно не влекло за собой короткие ротации со специфическими последствиями  истощение почвы, насыщенность болезнями, распространение заразихи подсолнечной и т.д», — указывается в сообщении.

По словам руководителя отдела агросервиса «Агро Эксперт» Олега Загороднего, последние несколько лет в Украине остается высоким насыщение севооборотов основными экспортными культурами, особенно подсолнечником. При этом нарушается структура даже современных интенсивных севооборотов.

«Особенно эта проблема наблюдается в южных и юго-восточных областях Украины, где часто можно встретить даже монокультуру подсолнечника. Это приводит к накоплению возбудителей болезней в почве. Особенно, если подсолнечник находится в одном севообороте с соей и рапсом. Получаем целый ряд проблем с общими болезнями, не все из которых поддаются полноценному лечению, например, — корневая форма склеротинии подсолнечника», — добавил он.

Напомним, что согласно результатам анализа с/х платформы EOS Crop Monitoring, до 70% подсолнечных полей в отдельных районах Украины не соблюдают правила севооборота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus