МХП увеличил чистую прибыль на 68% в 2019 г.

Чистая прибыль агроиндустриального холдинга МХП за 2019 г. выросла на 68% и составила $215 млн по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (2018 г. — $128 млн).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Приведенная EBITDA-маржа (за исключением эффекта IFRS 16) снизилась до 18% с 29%. Приведенная EBITDA сократилась до $376 млн с $450 млн, что вызвано низким ценам (как на зерновые культуры, так и на курятину), а также в результате неблагоприятных погодных условий, и значительным укреплением гривны.

Выручка агрохолдинга выросла на 32% и составила $2 056 млн по сравнению с показателем прошлого года (2018 г. — $1 552 млн), что обусловлено увеличением продаж курятины, растительного масла и полуфабрикатов, а также приобретением Perutnina Ptuj.

Экспортная выручка МХП достигла $1 186 млн, что составляет 58% от общей выручки (2018 г. —$924 млн, что составляло 59% от общей выручки).

В компании отметили, что экспортная выручка выросла на 28% по сравнению с 2018 г., что вызвано увеличением продаж зерна, растительного масла и продуктов мясопереработки.

Операционная прибыль МХП в 2019 г. составила $216 млн, что на 31% ниже по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года ($312 млн), а операционная маржа снизилась с 20% до 11%.

«Сейчас мы переживаем очень непростые времена, связанные с пандемией COVID-19. Я хочу заверить наших людей, их здоровье и безопасность — это главный приоритет, и мы продолжим оказывать необходимую поддержку и помощь. Я остаюсь уверенным, что МХП имеет уникальную бизнес модель, которая позволит не только адаптироваться, чтобы управлять краткосрочными вызовами, а и успешно их преодолеть», — прокомментировал председатель правления МХП Юрий Косюк

Он отметил, что 2019 г. был сложным, но важным для МХП, потому что в компании интегрировали Perutnina Ptuj в оперативную деятельность.

«Мы находимся в процессе трансформации бизнес-модели компании таким образом, чтобы мы как группа были более эффективнее, и более клиентоориентированными. Эта трансформация будет включать в себя новую технологию и инновации и будет полагаться на каждого без исключения из наших талантливых и преданных сотрудников. Я уверен, что наши сотрудники могут принять вызов и показать результат наших партнеров», — добавил он.

Напомним, что МХП объявил о строительстве первого в Украине Battery Energy Storage System мощностью 25 МВт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus