В некоторых районах Украины на 70% подсолнечных полей нарушены правила севооборота

До 70% подсолнечных полей в отдельных районах Украины не соблюдают правила севооборота.

Об этом свидетельствуют результаты анализа с/х платформы EOS Crop Monitoring.

Исследование показало, что больше всего правила севооборота нарушают в Луганской, Кировоградской и Николаевской областях. Это 33,4%, 23,5% и 22,3% соответственно от общего количества подсолнечных полей в этих областях. 

Путем анализа спутниковых снимков команда EOS Crop Monitoring выяснила, что в 2019 г.  значительное количество посевных площадей — до 165 тыс. га в отдельных областях  культивировалась с нарушениями норм севооборота, приводя к истощению плодородия земель.

«Например, в Бобринецком районе Кировоградской области почти 70% подсолнечных полей засеваются два или более раз подряд. Средний показатель по другим культурам в масштабах страны также неутешительный — 17,5% полей не выполняют нормы севооборота», — указывается в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что подсолнечник — очень требовательная к питательным веществам культура, сильно истощает почву. Тем не менее, по данным Госстата, в 2019 г. в Украине вырастили более 5,8 млн га этой культуры.

«В случае подсолнечника такие нарушения очень вредят земле. Культура высушивает почву на глубину до 3 м, стимулируя эрозию. В классических севооборотах подсолнечник выращивали не чаще чем раз в 7-8 лет», — заявил д. биол. н., доцент кафедры агротехнологий и почвоведения Василий Черлинка.

По его словам, севооборот — это необходимая сезонная смена культур на поле для минимизации негативного антропогенного воздействия на землю. Ведь если выращивать те же растения на одном участке из сезона в сезон, возникает химический дисбаланс в структуре почвы.

«Систематическое нарушение правил севооборота может привести к ухудшению качественных характеристик земли, снижение уровня грунтовых вод и даже эрозии, сделав участок непригодной», — рассказал Василий Черлинка.

Как известно, нормы севооборота законодательно закреплены в статье 33 Закона «Об охране земель».

По решению Верховного суда Украины от 2018 г., нарушения арендатором земельного участка законодательно введенного порядка севооборотов сельскохозяйственных культур может быть основанием для расторжения договора аренды. Кроме того, после открытия рынка земли информация о нарушениях севооборота может влиять на ее цену.

Напомним, что в немецкой агрокомпании рассказали, как восстановить плодородие почвы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus