Влажность почвы по всей территории Украины снизилась до кризисного уровня — НААН

На всей территории Украины на начало апреля 2020 г. наблюдается значительное ухудшение условий увлажнения поверхностного слоя (0-5 см) почвы по сравнению с серединой марта.

Об этом заявили ученые из лаборатории аэрокосмического зондирования агросферы Института агроэкологии и природопользования НААН Украины, пишет пресс-служба.

«В то время в слое 0-100 см также сформировались кризисные условия увлажнения», — указали ученые.

Согласно сообщению, самые низкие запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см сформировались в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях.

В течение двух недель, начиная с 15 марта по 5 апреля, наблюдалось снижение запасов влаги от 4 до 20 мм. По сравнению с 7 апреля 2019 наблюдается значительное снижение запасов продуктивной влаги по всем областям за исключением Ровенской, Запорожской и Херсонской области.

«Особо следует отметить снижение продуктивной влаги в Одесской и Николаевской областях в более чем в 3 раза, а в Житомирской, Киевской, Винницкой и Черкасской — вдвое», — отмечается в сообщении.

Напомним, что учитывая, что южные области Украины являются основными регионами выращивания пшеницы, риски получения меньшего урожая вследствие засухи растут.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus