Бахматюк предложил НБУ и ФГВФЛ реструктуризировать 8 млрд грн долга на 5 лет

Владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк предложил Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Национальному Банку Украины и Офису Генерального прокурора механизм возврата задолженности выведенных с рынка в 2014-2015 гг. банков  «VAB Банк» и «Финансовая инициатива» в сумме 8 млрд грн.

Об этом говорится в  меморандуме-обращении Олега Бахматюка по урегулированию задолженности коммерческих указанных банков выведенных с рынка в 2014-2015 гг. в числе других 95 банков, пострадавших от кризиса.

«Сейчас основным источником возврата средств кредиторам и государственному бюджету является продажа активов неплатежеспособных банков, что в среднем приносит государству лишь около 1% от задолженности», — указывается в меморандуме.

Олег Бахматюк считает, что для государства в нынешних условиях мирового экономического кризиса важен быстрый и максимальный возврат средств и выступает с предложением возвращения государству 8 млрд грн в течение 5 лет. По его мнению, это также позволит сохранить важное для реального сектора экономики предприятие, которое дает работу 27 тыс. работников, генерирует около 1% ВВП страны и уплатило за последние 3 года около 7,7 млрд грн налогов. Для этого он предлагает использовать успешный мировой опыт урегулирования таких задолженностей

«Такой путь поддерживают и международные финансовые структуры, в частности МВФ и Всемирный банк. Прошу Вас поддержать это предложение как отвечающее интересам государства», — пишет в обращении-меморандуме бизнесмен.

В тексте меморандума также содержатся конкретные предложения по урегулированию проблемной задолженности путем реструктуризации, что позволит получить 8 млрд гривен в бюджет государства.

Согласно сообщению, первый платеж в сумме 1 млрд грн будет осуществлен в течение 2020 г., полная выплата оставшейся суммы   в течение следующих 5 лет без отсрочки выплат по телу кредита.

Напомним, что владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой вмешаться и остановить неправомерное давление НАБУ на компанию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus